lunes, 28 de febrero de 2022

#151 - Cámara Agraria

 




📍 Ubicación: Avenida Virgen de Lidón

📷 Fotografía: Revista Festividades

📆 Año: Década de los 60


Contexto

Se construyó a comienzos de la década de 1930 con la idea formar una organización que regulase la actividad agraria de la ciudad, así como dar formación a los ciudadanos y ayudar en lo necesario en relación a la agricultura y ganadería de la época. 

A lo largo de las décadas sus funciones han ido disminuyendo y a día de hoy este edificio alberga a la guardia rural, la asociación de las tres agrupaciones de regantes de Castelló (Sindicato de Riegos, Coto Arrocero y la Comunidad de Regantes Pantano de María Cristina) y las brigadas rurales. Además es el lugar donde se reciben y otorgan los permisos de quema de mala hierba en huertos. 

En su interior podemos encontrar arrimaderos de azulejos de estilo modernista del artista Segarra Bernat que forman parte de la importante Ruta Modernista de la ciudad. 

En 2022 el edificio se somete a una importante reforma con la idea de reactivar la actividades.


Context

Es va construir al començament de la dècada de 1930 amb la idea formar una organització que regulara l'activitat agrària de la ciutat, així com donar formació als ciutadans i ajudar en el necessari en relació a l'agricultura i ramaderia de l'època. 

Al llarg de les dècades les seues funcions han anat disminuint i hui dia aquest edifici alberga a la guàrdia rural, l'associació de les tres agrupacions de regants de Castelló (Sindicat de Regs, Vedat Arrosser i la Comunitat de Regants Pantà de María Cristina) i les brigades rurals. A més és el lloc on es reben i atorguen els permisos de crema de mala herba en horts. 

En el seu interior podem trobar arrimaderos de taulells d'estil modernista de l'artista Segarra Bernat que formen part de la important Ruta Modernista de la ciutat. 

En 2022 l'edifici se sotmet a una important reforma amb la idea de reactivar l'activitats.