lunes, 21 de febrero de 2022

#148 - La Panderola II

 



 📍 Ubicación: Calle Escultor Viciano

📷 Fotografía:

📆 Año: Años 60

📖 Información: Castellón Trenes y Ferrocalrriles


Contexto

La Panderola fue un tranvía a vapor creado en 1888 con el objetivo de transportar mercancías entre las localidades cercanas al Puerto del Grao de Castellón. 
Tal fue su éxito y facilidad para viajar que pronto comenzó a llevar también pasajeros y terminó convirtiéndose en el medio de transporte más famoso y conocido entre Castelló de la Plana y la Plana Baixa. 

Según recoge Juan Peris Torner en su libro "El tranvía a Vapor de Onda al Grao de Castellón de la Plana", los últimos tres años de su existencia, desde 1960 a 1963, se vendieron más de 2 millones y medio de billetes para pasajeros, lo que nos hace una idea del éxito que tuvo entre los ciudadanos. 
Gracias a que se adaptó para llevar pasajeros, no ha pasado la historia como un tren más, sino como La Panderola, el "tren que vola" y que perdura en la memoria de los castellonenses con recuerdos y la canción inolvidable dels Llauradors. 

De todas formas , el objetivo principal del "tren que volaba" siempre fue el de transportar mercancías y es por ello que aunque a la población le gustaba viajar en la Panderola, solamente disponía de 38 vagones para pasajeros frente a los 174 para mercancías. 
Además, la aparición de omnibuses que conectaban las mismas localidades hizo que mucha gente prefiriese viajar en ellos de forma más cómoda y rápida. 

Context

La Panderola va ser un tramvia a vapor creat en 1888 amb l'objectiu de transportar mercaderies entre les localitats pròximes al Port del Grau de Castelló. 
Tal va ser el seu èxit i facilitat per a viatjar que prompte va començar a portar també passatgers i va acabar convertint-se en el mitjà de transport més famós i conegut entre Castelló de la Plana i la Plana Baixa. 

Segons recull Juan Peris Torner en el seu llibre "El tramvia a Vapor d'Onda al Grau de Castelló de la Plana", els últims tres anys de la seua existència, des de 1960 a 1963, es van vendre més de 2 milions i mig de bitllets per a passatgers, la qual cosa ens fa una idea de l'èxit que va tindre entre els ciutadans. 
Gràcies a que es va adaptar per a portar passatgers, no ha passat la història com un tren més, sinó com La Panderola, el "tren que vola" i que perdura en la memòria dels castellonencs amb records i la cançó inoblidable dels Llauradors. 

De totes maneres , l'objectiu principal del "tren que volava" sempre va ser el de transportar mercaderies i és per això que encara que a la població li agradava viatjar en la Panderola, solament disposava de 38 vagons per a passatgers enfront dels 174 per a mercaderies. 
A més, l'aparició d'omnibuses que connectaven les mateixes localitats va fer que molta gent preferira viatjar en ells de forma més còmoda i ràpida.