miércoles, 2 de marzo de 2022

#152 - Plaza Na Violant d'Hongria

 




 📍 Ubicación: Calle Guitarrista Tárrega

📆 Año: 1992

📷 Fotografía: Castellón Motor Club


Contexto

Esta plaza construída en las últimas décadas del siglo XX en la pared trasera del la Iglesia de San Vicente debe su nombre a Na Violant d'Hongría, reina de Aragón tras casarse con Jaume I el 8 de septiembre de 1235

En el año 2000 la plaza tuvo una gran reforma añadiendo un gran mural de azulejosazulejos costumbrista, obra de Rafael Guallart Ramos. 

El mural hace referencia a la fundación de Castellón. Destaca la Carta Pobla en el centro del mural y varias escenas de nuestra historia a sus lados. 

En el centro de la plaza encontramos un busto de Na Violant, obra de Luis Gómez en 1988.

Context

Aquesta plaça construída en les últimes dècades del segle XX en la paret posterior del la Església de Sant Vicent deu el seu nom a Na Violant d'Hongría, reina d'Aragó després de casar-se amb Jaume I el 8 de setembre de 1235

L'any 2000 la plaça va tindre una gran reforma afegint un gran mural d'azulejosazulejos costumista, obra de Rafael Guallart Ramos. 

El mural fa referència a la fundació de Castelló. Destaca la Carta Pobla en el centre del mural i diverses escenes de la nostra història als seus costats. 

En el centre de la plaça trobem un bust de Na Violant, obra de Luis Gómez en 1988.