viernes, 11 de marzo de 2022

#156 - Calle Navarra

 



 📍 Ubicación: Unión Ronda Mijares con Puerta del Sol

📷 Fotografía: Wamba

📆 Año: Años 70

📖 Información: Las Calles de Castellón


Contexto

Esta calle que sirve de conexión con acceso al centro de la ciudad por la Puerta del Sol, se llamó en su orígen la Calle Alcora, en honor al municipio de la provincia. 

En 1910 pasa a llamarse Calle de Salmerón en honor al almeriense Nicolás Salmerón (1873-1908) político y filósofo español. Fue presidente del Poder Ejecutivo durante la Primera República y renunció al cargo alegando problemas de conciencia ante las firmas de condenas a muerte. Desde 2009 se entregan en Madrid los premios Nicolás Salmerón destinados a aquellos medios, personas o instituciones que destaquen en la defensa de los derechos humanos. 

El nombre de Calle Salmerón se mantuvo durante décadas hasta que a mediados del siglo XX, durante la dictadura, fue sustituido por Calle Navarra, en honor a la Comunidad Foral de Navarra. En aquellos años era habitual sustituir nombres de políticos, filósofos o escritores contrarios al régimen por nombres de provincias, comunidades o ciudades.

Context

Aquest carrer que serveix de connexió amb accés al centre de la ciutat per la Porta del Sol, es va dir en el seu orígen el Carrer l'Alcora, en honor al municipi de la província. 

En 1910 passa a dir-se Carrer de Salmerón en honor al d'Almeria Nicolás Salmerón (1873-1908) polític i filòsof espanyol. Va ser president del Poder Executiu durant la Primera República i va renunciar al càrrec al·legant problemes de consciència davant les signatures de condemnes a mort. Des de 2009 s'entreguen a Madrid els premis Nicolás Salmerón destinats a aquells mitjans, persones o institucions que destaquen en la defensa dels drets humans. 

El nom de Carrer Salmerón es va mantindre durant dècades fins que a mitjan segle XX, durant la dictadura, va ser substituït per Carrer Navarra, en honor a la Comunitat Foral de Navarra. En aquells anys era habitual substituir noms de polítics, filòsofs o escriptors contraris al règim per noms de províncies, comunitats o ciutats.