lunes, 7 de febrero de 2022

#146 - Calle Isabel Ferrer

 



📍 Ubicación: Conexión entre Calle San Luis y Calle Cervantes


📆 Año: Años 60


📷 Fotografía: Sucine


📖 Información: Las Calles de Castellón


Contexto


La calle Isabel Ferrer debe su nombre a Isabel Ferrer i Giner (1728-1793), noble, benefactora e ilustrada valenciana que invirtió parte de su vida en la educación de los más necesitados.


En una de las casas de su familia abrió la Casa de la Enseñanza en 1778. Fue el primer centro educativo femenino de la ciudad que daba la oportunidad de aprender, las que para entonces se consideraban, las enseñanzas de la mujer. 


Tras su fallecimiento, dejó parte de su herencia a este centro, lo que permitió que el centro perdurara hasta el siglo XX y que el edificio se mantuviese hasta el día de hoy, dando además, nombre a la calle donde se sitúa: Calle de la Enseñanza.


El legado de Isabel Ferrer se mantiene vivo en la ciudad gracias a esta calle, al Colegio de Educación Infantil y Primaria y a los premios Isabel Ferrer, galardones creados en 1999 por el Gobierno Valenciano al objeto de «reconocer y premiar públicamente a aquellas personas, físicas o jurídicas, que desde un ámbito personal, laboral, social, institucional o cultural hayan destacado por romper los prejuicios sociales y culturales que impiden a las mujeres ser iguales a los hombres o que hayan destacado por su labor en favor de la igualdad de mujeres y hombres»


En esta calle que lleva su nombre desde 1893, se celebran anualmente “les festes del carrer” de Sant Roc del Canyaret i Cassola el tercer domingo del mes de diciembre.


Context


El carrer Isabel Ferrer deu el seu nom a Isabel Ferrer i Giner (1728-1793), noble, benefactora i il·lustrada valenciana que va invertir part de la seua vida en l'educació dels més necessitats.


En una de les cases de la seua família va obrir la Casa de l'Ensenyament en 1778. Va ser el primer centre educatiu femení de la ciutat que donava l'oportunitat d'aprendre, les que per a llavors es consideraven, els ensenyaments de la dona. 


Després de la seua defunció, va deixar part de la seua herència a aquest centre, la qual cosa va permetre que el centre perdurara fins al segle XX i que l'edifici es mantinguera fins al dia de hui, donant a més, nom al carrer on se situa: Carrer de l'Ensenyament.


El llegat d'Isabel Ferrer es manté viu a la ciutat gràcies a aquest carrer, al Col·legi d'Educació Infantil i Primària i als premis Isabel Ferrer, guardons creats en 1999 pel Govern Valencià a fi de «reconéixer i premiar públicament a aquelles persones, físiques o jurídiques, que des d'un àmbit personal, laboral, social, institucional o cultural hagen destacat per trencar els prejudicis socials i culturals que impedeixen a les dones ser iguals als homes o que hagen destacat per la seua labor en favor de la igualtat de dones i homes»


En aquest carrer que porta el seu nom des de 1893, se celebren anualment “els festes del carrer” de Sant Roc del Canyaret i Cassola el tercer diumenge del mes de desembre.