miércoles, 23 de febrero de 2022

#149 - Provincia de cine: El Cid

 




🎬 Película: El Cid

📆 Año de estreno: 1961

📢 Director: Anthony Mann

📓 Guión: Fredic M. Frank, Phipip Yordan y Ben Barzman

👩‍👩‍👧‍👧 Reparto: Charlton Heston, Sophia Loren




Contexto

El Cid, estrenada en 1961 bajo la dirección de Anthony Man y protagonizada por Charlton Heston y Sohpia Loren, se rodó en su mayor parte en España. Ávila, Burgos, Madrid, Toledo o Peñíscola fueron algunos de los lugares por los que la producción pasó. Fuera de nuestras fronteras también se rodó en Italia y Reino Unido. En Peñíscola el rodaje tuvo lugar en sus playas, simulando la batalla de Valencia. Un dato curioso es que la batalla original tuvo lugar en la ciudad de Valencia, bastante alejada del mar.

Tuvo una recaudación de 26,6 millones de dólares y tres nominaciones a los premios Oscar. Si bien no se llevó ningún galardón por parte de la Academia, logró pasar a la historia como una de las mayores producciones de la historia del cine.


Context

El Cid, estrenada en 1961 sota la direcció d'Anthony Man i protagonitzada per Charlton Heston i Sohpia Loren, es va rodar en la seua major part a Espanya. Àvila, Burgos, Madrid, Toledo o Peníscola van ser alguns dels llocs pels quals la producció va passar. Fora de les nostres fronteres també es va rodar a Itàlia i el Regne Unit.

A Peníscola el rodatge va tindre lloc a les seues platges, simulant la batalla de València. Una dada curiosa és que la batalla original va tindre lloc a la ciutat de València, bastant allunyada de la mar.

Va tindre una recaptació de 26,6 milions de dòlars i tres nominacions als premis Oscar. Si bé no es va emportar cap guardó per part de l'Acadèmia, va aconseguir passar a la història com una de les majors produccions de la història del cinema.