viernes, 28 de enero de 2022

#141 - Estadio Castalia

 


 📍 Ubicación: Avenida Benicassim

📷 Fotografía: Elías Gil Roca

📆 Año: 1945

📖 Información: El Periódico Mediterráneo


Contexto

El 19 de marzo de 1943 se colocó la primera piedra del estadio Castalia, un gran proyecto que traería a la ciudad por primera vez una zona deportiva donde practicar varios deportes. Campo de fútbol, pistas de tenis, piscina o pista de atletismo eran algunos de los deportes que cada semana se disfrutaban en sus instalaciones. 


Se construyó al norte de la ciudad, en las afueras, en terrenos recostados sobre el río Seco, por aquel entonces tierras de huertos y olivos. Junto a él se construyó también la Torre Maratón, continuando en pie hoy día. 


Finalmente se inauguró el 4 de noviembre de 1945 con un partido entre el CD Castellón y el Atlético Aviación, actual Atlético de Madrid.  En 1986 fue derribado para construir el Nuevo Estadio Castalia, unas instalaciones mucho más modernas pero centradas únicamente en el fútbol.


Context


El 19 de març de 1943 es va col·locar la primera pedra de l'estadi Castalia, un gran projecte que portaria a la ciutat per primera vegada una zona esportiva on practicar diversos esports. Camp de futbol, pistes de tennis, piscina o pista d'atletisme eren alguns dels esports que cada setmana es gaudien en les seues instal·lacions. Es va construir al nord de la ciutat, als afores, en terrenys recolzats sobre el riu Sec, en aquells dies terres d'horts i oliveres. Al costat d'ell es va construir també la Torre Marató, continuant en peus hui dia. Finalment es va inaugurar el 4 de novembre de 1945 amb un partit entre el CD Castelló i l'Atlètic Aviació, actual Atlètic de Madrid. En 1986 va ser derrocat per a construir el Nou Estadi Castalia, unes instal·lacions molt més modernes però centrades únicament en el futbol.