martes, 11 de enero de 2022

#134 - Edificio Sindical / Edifici Sindical

 

📍  Ubicación: Plaza Maria Agustina

📅 Año foto antigua: Años 70

📷 Foto antigua: Foto Estudio Breva

📷 Foto actual: Castellón Recuerda

📖 Información y fotografías: El Periódico Mediterráneo 


Contexto

La construcción de este edificio se llevó a cabo en la década de los años 40. Durante sus primeros años albergó el Frente de Juventudes y la Sección Femenina; dos ramas de la Falange Española, partido político fascista y nacional sindicalista durante la Guerra Civil y el régimen franquista.


También, durante estos años, se ubicó en este edificio el conservatorio de música de Castelló


En los años 50 el edificio se convirtió en Casa Sindical.  Además abrió el Bar Sindical, que durante años se convirtió en un punto de encuentro clave entre los jóvenes castellonenses y tertulias entre gente influyente de la época. En los bajos frente a la plaza de Las Aulas, se situaba la sede del Periódico Mediterráneo, actualmente sede sindical de UGT o CCOO. Al otro lado, en los bajos de la calle Conde Pestagua, se abrió en 1956 el Teatro Cine Sindical, actualmente llamado Teatro del Raval.


Entre 2002 y 2009 el edificio se reformó al completo en su interior.


Context


La construcció d'aquest edifici es va dur a terme en la dècada dels anys 40. Durant els seus primers anys va albergar el Front de Joventuts i la Secció Femenina; dues branques de la Falange Espanyola, partit polític feixista i nacional sindicalista durant la Guerra Civil i el règim franquista.


També, durant aquests anys, es va situar en aquest edifici el conservatori de música de Castelló


En els anys 50 l'edifici es va convertir a Casa Sindical. A més va obrir el Bar Sindical, que durant anys es va convertir en un punt de trobada clau entre els joves castellonencs i tertúlies entre gent influent de l'època. En els baixos enfront de la plaça de les Aules, se situava la seu del Periódico Mediterráneo, actualment seu sindical d'UGT o CCOO. A l'altre costat, en els baixos del carrer Conde Pestagua, va obrir en 1956 el Teatre Cinema Sindical, actualment anomenat Teatre del Raval.


Entre 2002 i 2009 l'edifici es va reformar al complet en el seu interior.