miércoles, 29 de septiembre de 2021

#89 - Estación del Norte


El 20 de abril de 1862 se inauguró la línea ferroviaria que unía Valencia y Terragona, lo que supuso que el tren llegase a Castellón como parte de ese recorrido. 

Esto supuso un auge en la ciudad de Castellón, ya que este medio de transporte incipiente daba conexión a una ciudad, hasta el momento, algo olvidada. 

 Varias reformas urbanísticas se llevaron a cabo para preparar la ciudad frente a la llegada de turistas y trabajadores. Se construyó el Parque Ribalta, Hospital Provincial o la Plaza de la Farola. Además se puso adoquines en casi todas las calles que hasta ahora eran caminos de tierra. 

Tal fue el impacto de este cambio de la ciudad que Castellón de la Plana pasó de 20.000 habitantes en 1862 a 30.000 en 1900. Siendo además una de las primeras ciudades en recibir la luz y el teléfono. 

En el año 2000 se inauguró la Nueva Estación de Castellón haciendo que esta estación dejase de estar operativa tras casi 140 años. 

A día de hoy es un edificio municipal de la Policial Local de Castellón.

---

El 20 d'abril de 1862 es va inaugurar la línia ferroviària que unia València i Terragona, la qual cosa va suposar que el tren arribara a Castelló com a part d'aqueix recorregut. 

Això va suposar un auge a la ciutat de Castelló, ja que aquest mitjà de transport incipient donava connexió a una ciutat, fins al moment, una mica oblidada. 

Diverses reformes urbanístiques es van dur a terme per a preparar la ciutat enfront de l'arribada de turistes i treballadors. Es va construir el Parc Ribalta, Hospital Provincial o la Plaça de la Farola. A més es va posar llambordes en quasi tots els carrers que fins ara eren camins de terra. 

Tal va ser l'impacte d'aquest canvi de la ciutat que Castelló de la Plana va passar de 20.000 habitants en 1862 a 30.000 en 1900. Sent a més una de les primeres ciutats a rebre la llum i el telèfon. 

L'any 2000 es va inaugurar la Nova Estació de Castelló fent que aquesta estació deixara d'estar operativa després de quasi 140 anys. 

Hui dia és un edifici municipal de la Policial Local de Castelló.