miércoles, 22 de septiembre de 2021

#86 - Calle Mayor




Información

Considerada como una de las calles más antiguas de Castellón, incluso la más antigua por varios historiadores, nos encontramos la calle Mayor, que, actualmente, cruza el centro de la ciudad desde la Plaza María Agustina hasta la Plaza de la Paz.

Con el paso de los años fueron formándose varias calles a modo de ramificaciones que conectaban con diferentes zonas de la ciudad que iba extendiéndose cada vez más.

En el siglo XII la calle Mayor dividía a Castellón en cuatro parroquias: la de Santa María, la e San Pedro, la de Santo Tomás y la de San Agustín. Que a su vez dividía a la ciudad en cuatro sectores dependientes de sus parroquias, ya que cada una tenía sus festividades y normativas.

 A lo largo de su historia la calle Mayor se ha llamado de diversas formas: Hostals, Del Rei, Ample Llaguer, de Baix, Miguel Primo de Rivera y Casa Salas.


Informació

Considerada com una dels carrers més antics de Castelló, fins i tot la més antiga per diversos historiadors, ens trobem el carrer Major, que, actualment, creua el centre de la ciutat des de la Plaça María Agustina fins a la Plaça de la Pau.

Amb el pas dels anys van anar formant-se diversos carrers a manera de ramificacions que connectaven amb diferents zones de la ciutat que anava estenent-se cada vegada més.

En el segle XII el carrer Major dividia a Castelló en quatre parròquies: la de Santa María, l'e Sant Pere, la de Sant Tomàs i la de Sant Agustí. Que al seu torn dividia a la ciutat en quatre sectors dependents de les seues parròquies, ja que cadascuna tenia les seues festivitats i normatives.