miércoles, 1 de diciembre de 2021

#116 - Las Cuatro Esquinas

 



 📍  Ubicación: Cruce Calle Enmedio con Calle Colón

📅 Año foto antigua: Principios de siglo XX

📷 Foto antigua: Archivo Domingo Solans

📷 Foto actual: Castellón Recuerda

📖 Información y fotografías: Recorriendo las calles de Castellón de Arturo Esteve


Contexto

Del cruce de dos de las calles más históricas de Castellón, calle Enmedio y calle Colón, surgen las Cuatro esquinas. 

En el trazado original de la villa de Castellón, la calle Enmedio no figuraba dentro de las murallas. Fue en el siglo XIV cuando tras la ampliación de las murallas se adhirió está calle a la villa. Siglos más tarde se formaría la calle Colón debido a la expansión de la ciudad. 

A la altura de lo que hoy conocemos como "Cuatro esquinas" se encontraba la puerta de Mijalam, que unía los caminos de Valencia, Tortosa, Zaragoza y el puerto. 

Posiblemente estemos ante el cruce más transitado a lo largo de los siglos de la ciudad, motivo porque el que fue elegido el lugar de Castellón donde colocar el primer semáforo de nuestra historia. 


Context

De l'encreuament de dos dels carrers més històrics de Castelló, carrer Enmig i carrer Colón, sorgeixen les Quatre cantonades. 

En el traçat original de la vila de Castelló, el carrer Enmig no figurava dins de les muralles. Va ser en el segle XIV quan després de l'ampliació de les muralles es va adherir està carrer a la vila. Segles més tard es formaria el carrer Colón a causa de l'expansió de la ciutat. 

A l'altura del que hui coneixem com "Quatre cantonades" es trobava la porta de *Mijalam, que unia els camins de València, Tortosa, Saragossa i el port. 

Possiblement estem davant l'encreuament més transitat al llarg dels segles de la ciutat, motiu perquè el que va ser triat el lloc de Castelló on col·locar el primer semàfor de la nostra història.