lunes, 18 de octubre de 2021

#97 - Plaza Islas Columbretes



A finales de la década de los 70 se construyó la Plaza de las Islas Columbretes con el objetivo de crear un punto de reunión y recreo entre los vecinos del Raval de San Félix. 

Lo más destacable de esa plaza era la reproducción a escala de las Islas Columbretes situadas en una fuente en mitad de la plaza, tal y como puede verse en la imagen antigua. 

En 2008, tras una gran reforma de toda la plaza, la reproducción de las islas fue eliminada y fue sustituida por una escultura de columnas de luz dispuestas en forma de herradura. En ellas se hace alusión a la luz, a la pesca, a su faro, a su flora y a las serpientes que dieron orígen a su nombre; ya que los griegos y romanos llamaban a las islas Ophiusa Columbraria (tierra de serpientes) 

En el mismo lugar donde hoy se sitúa la Plaza de las Islas Columbretes se situaba a finales del siglo XIX la cárcel de Castellón, llamado por aquel entonces el "será de la Tosquella".

---

A la fi de la dècada dels 70 es va construir la Plaça de les els Columbrets amb l'objectiu de crear un punt de reunió i esbarjo entre els veïns del Raval de Sant Félix. 
El més destacable d'aqueixa plaça era la reproducció a escala de les els Columbrets situades en una font a la meitat de la plaça, tal com pot veure's en la imatge antiga. 

En 2008, després d'una gran reforma de tota la plaça, la reproducció de les illes va ser eliminada i va ser substituïda per una escultura de columnes de llum disposades en forma de ferradura. En elles es fa al·lusió a la llum, a la pesca, al seu far, a la seua flora i a les serps que van donar orígen al seu nom; ja que els grecs i romans cridaven a les illes Ophiusa Columbraria (terra de serps) 

En el mateix lloc on hui se situa la Plaça de les els Columbrets se situava a la fi del segle XIX la presó de Castelló, anomenat en aquells dies el "serà de la Tosquella".