miércoles, 6 de octubre de 2021

#92 - Acequia Mayor por Avenida de Capuchinos


A su paso por la plaza María de Agustina, la acequia Mayor se bifurcaba hacia Alcalde Tárrega (acequia Coscillosa) y la Avenida Capuchinos (acequia Mayor). Esta separación sigue hoy visible a través de unas placas en el suelo de la plaza que tapan la bifurcación. 

A su paso por Capuchinos hasta el Primer Molí, seguimos encontrando estas placas en el suelo que recuerdan por donde pasó la acequia hasta los años 70.

En la década de los 90, el paseo de la avenida Capuchinos se alargó hasta el Primer Molí, el cual fue transformado en plaza. 

A día de hoy la acequia Mayor ya no es visible en ningún tramo de la ciudad, pero gracias a las placas que tapan el recorrido enterrado podemos seguir el camino por donde un día pasó el agua que abasteció a diferentes generaciones de la ciudad.

---

 Al seu pas per la plaça María d'Agustina, la séquia Major es bifurcava cap a Alcalde Tárrega (séquia Coscillosa) i l'Avinguda Caputxins (séquia Major). Aquesta separació continua hui visible a través d'unes plaques en el sòl de la plaça que tapen la bifurcació. 

Al seu pas per Caputxins fins al Primer Vaig moldre, continuem trobant aquestes plaques en el sòl que recorden per on va passar la séquia fins als anys 70.

En la dècada dels 90, el passeig de l'avinguda Caputxins es va allargar fins al Primer Vaig moldre, el qual va ser transformat en plaça. 

Hui dia la séquia Major ja no és visible en cap tram de la ciutat, però gràcies a les plaques que tapen el recorregut enterrat podem seguir el camí per on un dia va passar l'aigua que va proveir a diferents generacions de la ciutat.